(di Maria Rita Pisano)
E’ già iniziato ufficialmente il countdown, il Natale si avvicina! Grande feste si prepara nella nostre case, alberi addobbati, presepi allestiti, i primi doni sono già sotto l’albero.
Tradizione vuole , che nelle tavole dei siciliani a natale ci siano piatti della tradizione, leccornie che nel periodo natalizio fanno capolinea sulle nostre tavole. A Nicosia, in provincia di Enna, paesino montano, per natale i dolci della tradizione sono : il nocattolo,morbido l’impasto, composto da mandorle sbucciate e tritate, zucchero, limone, cannella e albume d’uovo, viene poggiato sulla pasta frolla e spolverizzato di zucchero a velo. Le rame di mandorle, sempre a base di mandorle, il cui aspetto è simile alla corteccia del mandorlo. Ed infine, i pizzillati, dolci a base di mandorla ma con l’aggiunta di noci, vino cotto di fichi d’India, marmellata di fichi, uva passa, pinoli, aromi naturali.
Ingredienti per i pizzillati :
Per la pasta:
1 Kg. di farina 00, 3 uova intere e 3 tuorli 1 bustine di vanillina 400 gr. di zucchero ½ bicchiere di latte 6 gr. di ammoniaca 400 g di zucchero 5 tuorli d’uovo 1/2 bustina di lievito per dolci Scorza di un limone grattugiata
Per il ripieno: 500 gr. di Mandorle tritate ed abbrustolite 500 gr. di uva passa 50 gr. di cacao o cioccolato a pezzi 1 Kg. di marmellata di fichi
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2015 Prodotto da Edigma | Testata registrata presso il Tribunale di Palermo, n.18 del 05/11/2013 ISSN 2783-3242 P.iva 05077510823