(di Maria Rita Pisano)
E’ appena trascorso il Natale,dell’atmosfera gioiosa e tutta casereccia, che nel lento e immutabile fluire del tempo, fa capolino, la notte di S. Silvestro ultima festa di Dicembre che ci proietta nell’anno nuovo.
La notte del 31 Dicembre, con le sue usanze sempre più moderne che si sovrappongono a usanze sempre più antiche come: il cenone dove non possono mancare lenticchie, cotechino o zampone, che si sposano perfettamente con moderne usanze di regalare/indossare indumenti intimi di colore rosso simbolo della buona sorte! ma come si trascorrono le ore che ci separano dal nuovo anno? Certamente in allegra compagnia , tipicamente giocando al gioco delle carte o a tombola.
La tavola con la tovaglia rigorosamente rossa, imbandita a festa con cibo sfizioso e di buono auspicio come la melagrana , anch’esso rosso, che simboleggia fedeltà ,fecondità, amore e fortuna e poi, c’ è lo “scaccio” siciliano.
Ad arricchire la tavola , durante l’ attesa della mezzanotte da tradizione durante una chiacchierata o una giocata a carte ci si diletta a consumare o “mangiucchiare” lo scaccio ovvero la frutta secca. Mandorle, Nocciole, Noci, Pistacchi, semi di girasole,calia e simenza, arachidi,semi di zucca fanno da contorno ad un atmosfera piena di allegria e buoni propositi per il nuovo anno.
Ma sulle tavole non posso mancare l’uva e il torrone e anche del buon vino!
Buon 2016!!
L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Al seguente link, il Sito Ufficiale del Verdello Fest: http://www.ver ...
Al seguente link è possibile visionare il Sito Ufficiale del Verdello ...
I been reviewing online more than nine hours today for calgary exterio ...
mi dispiace contraddire ma a Salemi i pani di San Biagio sono: i Cuddu ...
Non esiste "carbonara" migliore di quella cucinata con la "pasta di ca ...
L’oro verde di Raffadali protagonista del prossimo weekend a Sanlorenzo Mercato
A Modica show cooking di beneficienza a 36 mani all’Alberghiero Grimaldi
Come diventare food blogger, workshop gratuito a Palermo con Alba Caponnetto
Innovazione e mecenatismo per le Cantine Pellegrino di Marsala
Assaggi e segreti del cioccolato, un percorso di consapevolezza gustoso
2015 Prodotto da Edigma | Testata registrata presso il Tribunale di Palermo, n.18 del 05/11/2013 ISSN 2783-3242 P.iva 05077510823