(di Alessandro Iannelli) Come da tradizione Pozzillo, frazione settentrionale di Acireale (da cui dista circa 6 chilometri), ospita a luglio due rinomate sagre, quella del polpo legata alla patrona Santa Margherita e, nell’ultimo fine settimana del mese, dunque quest’anno il 30 ed il 31, la sagra del pesce spada, giunta alla XXV edizione e che ogni anno richiama migliaia di visitatori.
Da sempre il pesce spada è considerato uno dei prodotti più pregiati dell’areale mediterraneo, dove è pescato nella stagione estiva (ma in genere già a partire da maggio e fino ad ottobre) quando gli esemplari si avvicinano alle coste per la riproduzione. L’apprezzamento verso il pesce spada, in Sicilia come in altre regioni, è tale da costringere periodicamente le autorità italiane ed europee a proibirne la pesca in alto mare in alcuni mesi delle altre stagioni, onde evitare un consumo eccessivo di esemplari ancora giovani. E senz’altro il pesce spada è parte assai rilevante della tradizione alimentare di Pozzillo, il cui affascinante paesaggio è caratterizzato dalla presenza massiccia di alberi d’agrumi nonché da diverse insenature e in particolare una lingua di costa, in siciliano “pizziddu”, cui la località deve il suo nome. Oltre al polpo e al pesce spada, prodotti tipici sono le olive di Pozzillo, olive verdi schiacciate conservate in salamoia. Il pesce spada è così familiare all’orizzonte dei pozzillesi da essere consumato spesso, come di rado avviene altrove per il pesce, in un panino, in particolare nella pagnotta pozzillese (ricorda una rosetta, ma senza semola e di forma ovale), in cui fanno capolino una o due fette di pesce spada leggermente grigliate e condite con il salmoriglio, l’emulsione preparata con olio, origano, succo di limone e, come si usa per il pesce, anche prezzemolo, nonché aglio tritato nella variante locale: è il prodotto pozzillese più caratteristico, che sempre viene offerto ai visitatori in sagra. Gli chef per l’occasione proporranno comunque il pesce spada in diverse ricette, fra cui vogliamo qui proporvi un piatto semplice e molto saporito, il pesce spada gratinato.
Ingredienti per 4 persone
600 gr pesce spada a fette 100 gr pangrattato 12 pomodori ciliegini un ciuffetto di prezzemolo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 10 gr di capperi sotto sale 50 gr di olive nere 30 gr di filetti d’acciuga
Procedimento
Snocciolate le olive e riponetele in un frullatore insieme alle acciughe, il pangrattato, i capperi, quattro dei pomodorini, il prezzemolo e un cucchiaio d’olio d’oliva e frullate fino ad omogeneità. Portate il forno a 18o°C, indi riponete sulla teglia (su cui avrete precedentemente steso la carta da forno) le fette di pesce spada, spargete su di esse gli altri due cucchiai d’olio e successivamente stendete uniformemente su ciascuna fetta il condimento precedentemente frullato, nonché, in parte sopra le fette ed in parte accanto, i rimanenti pomodorini tagliati a metà, che fungeranno da guarnizione: infornate e fate cuocere per 20 minuti circa, infine servite dopo aver atteso giusto un paio di minuti per far leggermente raffreddare il pesce.
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2015 Prodotto da Edigma | Testata registrata presso il Tribunale di Palermo, n.18 del 05/11/2013 ISSN 2783-3242 P.iva 05077510823