(di Alessia Boschetti) Il cappero di Salina presidio Slow Food o il cappero di Pantelleria Igp, il pomodoro Pachino Igp, l’olio d’oliva proveniente dalle campagne assolate della Sicilia a Igp o a Dop: sono questi alcuni degli ingredienti della terra siciliana dai sapori unici che, accoppiati al pesce spada e alla cipolla di Tropea Igp, sono il vanto di Messina, la città dello Stretto.
Il pesce spada alla messinese è un piatto della tradizione culinaria dello Stretto. Ogni anno, da aprile ad ottobre, il pesce spada, percorre il braccio di mare che separa la Sicilia dalla Calabria e viene catturato dai pescatori che usano caratteristiche imbarcazioni, chiamate feluche, dotate di una lunga torre per l’avvistamento delle prede e da una lunga passerella da dove avviene l’arpionamento. L’antica tecnica della pesca dalle feluche con avvistamento è stata ripresa quando le spadare – robuste barche che permettono di spingersi in alto mare e catturare un ingente numero di pesci con l’aiuto di lunghe reti – è stato vietato dall’Unione Europea.
Portato sulle tavole dei messinesi, il pesce spada viene cucinato con un saporito sughetto, in dialetto “ghiotta” o “agghiotta”. Il sugo, perfetto per accompagnare le gustose carni del “piscispata”, si presta benissimo anche per impreziosire svariati tipi di pesci e carni bianche come pollo o coniglio. Provare per credere.
Pesce spada alla messinese
Ingredienti
1 kg di pesce spada a fette 1 cipolla 2 cucchiai di capperi sotto sale 200 gr pomodoro ciliegino 100 gr di olive bianche 1 cucchiaio di mandorle 2 cucchiaio pane grattugiato pepe, olio di oliva extravergine, prezzemolo e sale q.b.
Preparazione
Lavare e tagliare in quattro i pomodori, tagliare la cipolla a fettine sottili, cospargere una teglia con olio e mettere il pesce spada e la cipolla. Porre sopra il pesce i pomodori e i capperi. Mescolare il pangrattato con il prezzemolo e le mandorle affettate e le olive denocciolate e fatte a pezzetti e versare il tutto sul pesce spada, infornare a 200°C per 20-25 minuti, impiattare e versare sul pesce il suo sughetto.
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2015 Prodotto da Edigma | Testata registrata presso il Tribunale di Palermo, n.18 del 05/11/2013 ISSN 2783-3242 P.iva 05077510823